当前位置: 主页   专业介绍   护理
护理  

护理专业简介

护理专业(河南省高等学校综合改革示范专业)

专业简介:

护理专业被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺重点扶持人才专业。世界卫生组织对各成员国卫生人才资源统计结果显示,在我国,护士的数量远远不够,医护比例严重失调。我校护理专业创办已有49年,是河南省护理专业综合改革试点专业、河南省护理专业优秀基层教学组织、学校的拳头专业和品牌专业。

培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的创新能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能的高素质技术技能人才。

主干课程:

人体解剖与组织胚胎学、生理学、病理学与病理生理学、用药护理、健康评估、基础护理技术、母婴护理、儿童护理、成人护理、老年护理、急危重症护理、康复护理等。

就业方向:

在各级各类综合医院、专科医院、社区医疗服务中心、康复中心等单位从事临床各科护理及护理管理、康复护理、家庭护理、社区护理及卫生保健等工作。

特色优势:

一、专业优势

1.护理人才缺口大

随着医疗市场对护理人员的激增,未来全球包括我国将急需200万护理人才。

2.行业薪金待遇高

3.就业前景好

护理专业毕业生不仅可以到医院做护士,随着人民生活水平的提高,还可以做保健医师、家庭护士。

4.国家政策优势

护理专业被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺重点扶持人才专业。世界卫生组织调查结果显示,许多国家护理人才紧缺。

二、我校特色与优势

1.拥有一支高水平的师资队伍

护理专业目前拥有一支数量适宜、结构合理、双师素质较高的师资队伍,现有护理专任教师57人,双师教师占专业教师比例71.9%,副高以上职称14人,省职教专家1人,市级学术带头人和职教专家4人。教师们具有扎实的理论功底和丰富的临床实践经验,为本专业人才的培养奠定了坚实的基础。

2.实验实训条件先进

通过学校与医院合作,建设与课程体系相衔接的校外与校内实训基地。其中,基础护理实训室、外科护理实训室、内科护理实训室,实训设备先进,大量引进了VR技术用于学生学习、实训,既满足了教学实习,又你能充分发挥专业教师的技术优势,提高护生的技术技能水平。

3.成果丰硕

我校护理专业学生在全省护理技能比赛、急救技能比赛中多次获一、二等奖;多位护理教师荣获省卫生厅、教育厅优质课一等奖。近年来,护理专业在各方面取得了更加突出的办学成果,2017年获批河南省护理专业综合改革试点单位;2017年获批周口市重点实验室2个;2018年护理品牌专业校级重点项目立项;2018年“河南省护理专业优秀基层教学组织”立项建设;2019年获河南省职业院校技能大赛教师教学能力比赛一等奖。

4.校企合作成效显著

我校与周口市多家医院、社区卫生服务中心及护理院等行业机构在人员互聘、教师培训、技术创新、资源开发等方面开展全面深度合作,促进“双元”育人,切实提高复合型技术技能人才培养质量。