当前位置: 主页   专业介绍   助产
助产  

助产专业简介

专业简介

随着市场对助产护理人员的需求剧增,助产专业被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业。学生毕业后能在各级医疗、预防、保健机构和社区卫生服务中心从事助产、护理、母婴保健等工作。

我院助产专业是我学院的重点专业,具有悠久办学历史、优良办学传承和深厚办学基础,培养了一大批助产专业高端技能型专门人才。

培养目标

助产专业为各级医疗卫生单位培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、现代服务理念和具备临床助产、临床护理和妇幼保健工作必需的专业知识和技能的高素质中、高级应用型助产专门人才。

主要课程

公共基础课程:德育、英语、现代信息技术

专业基础课程:解剖学、生理学、遗传与优生学、病原生物与免疫学、病理学、药物应用护理

专业课程:护理学基础、健康评估、心理与精神护理、产科学及护理、内科护理、外科护理、妇科护理、儿科护理、母婴保健、急救护理技术

就业前景

我国助产士与生育妇女的比为1:4000,助产士总缺人数约80万,妇幼健康服务供给能力本就不足。加之二胎政策实施后,社会对妇女保健服务人才的数量需求也不断提高;人性化全程陪伴分娩的倡导,更需要大批高素质的助产士,故助产专业的就业前景良好。

可考证书

国家护士执业资格证书、心血管急救员(bls-p)、育婴员、健康管理师等职业资格证书。